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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2009年07月

 ケーキバイキング・サマーフルーツ

どれだけ好きなんだ、ケーキバイキング?と、思われるかも知れませんが、このケーキバイキングはメンバーとの会話もメインなのだ。おいしいお菓子(御飯)に楽しくお喋り。この組み合わせがよいね。おいしい料理で楽しくないおしゃべりは・・・はっきり言って苦痛だもの。おいしくない料理と楽しいおしゃべりならまだましだよ。おいしい料理なのに楽しくないおしゃべりだと、すでにその料理がもったいない!まぁでも、ケーキバイキ...

 リベンジ*ブランデーシェイプクッキー

再び、ブランデーシェイプのクッキー。今回は絞り出し&ピスタチオの飾り。うむ、よしよし。瓶に入れてご満悦です。いやま、瓶に入れたのはちょうどよいのがなかっただけなんだけど。でも瓶に入れるのが結構可愛い。ちなみに、今回は「クッキー用絞り出す袋おためしよう」的なものを使いましたがやっぱりやぶれた。。。生地が硬いのかしら・・・でも面倒なので、今回は破れたところをガムテで補強。すごいよガムテープ!食べる人に...
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 絞り出しクッキー

ブランデーシェイプ、という名前のクッキー。ブランデーの香りがする、オーソドックスなクッキーなんですが(ちなみに、焼けた当初と、そのあと一日ぐらいでわからないようになった・・・アルコールも飛んでしまっているし、まぁ仕方がないのだが)これは絞り出しクッキーなんですよ。ほぼアイスボックスクッキー(凍らせて、切って役タイプ)ばかり作っていたのでこれはやってみようと絞り出しに挑戦。ただ、絞り出し袋は生クリー...

 曜日替わり

好きなお菓子屋さんはたくさんあります。好き嫌いもないので、そしてそんなに味覚も鋭くないので、たいていどこでも好きだし、そこはそこの味があると思う。とはいえ、やっぱりここはお気に入り、ってのはありまして。そんな一つが「ケーヒニスクローネ」。ここのスティックパイを初めて食べたとき、その香ばしさが大変好みでした。まー、友人の中には、このパイの感覚がぼそぼそして駄目って子もいるんだけど私はこのぱりぱりの食...

 フレンチトースト

たまに食べたくなってフレンチトーストを作ります。たいがい休日の朝食。おやつじゃないのよね、これは。普段は食パンをそのまま卵液にひたして焼きます。今回はフランスパンが固くなってしまったので、しっかり夜につけ込んで、朝に焼きました。それでも、いまいちしみていない部分がありましたが。フランスパンは中身が荒いので、こんな時に不便。。食パンの耳よりも皮が大変固いですし。しかし、フランスパンはこの固い皮が大好...