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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2009年05月
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 発酵バター

発酵バターのおいしさを心ゆくまで味わえる、風味豊かなガレットです。「パレ・ブルトン」というお菓子の但し書き?とりあえず、それについては後日。ガレットなどのバター系焼き菓子の本には最近よく登場する「発酵バター」。たしかに、香りも良いし自分の腕があがったと錯覚させられる素晴らしい材料です。料理もお菓子も、材料7、腕3だね! じゃ、発酵バターって何なの? といわれると、発酵しているバターとしかいいようが...

 ベイリーズのブラマンジェ

ネット漂流中のどこかで見た!しかし思い出せない上に、レシピも分からないのでとりあえず手持ちの本をアレンジしてみると、希望のものよりかなり堅めにできあがってしまった。味は良いんだけどねぇ。ベイリーズ好きだし。クリーム系のお酒。これだけをバニラアイスにかけてもいける!もうちょっと柔らかく、緩い感じに次は作りたい。ちなみに、GWに作ったやつです。オーブンブームから外れた一品(笑)...

 松の実のガレット

マイ・オーブン・ブーム(笑)が到来しているので、バター消費量が高くて仕方がない。しかし、真夏の暑さがやってくる前に、自らのやりたいものを片っ端からやっているような感じです。あんまり手間のかかるものは、情熱が持続しなくてやっていなかったのですが、最近は手の込んだものを作るのも楽しくなってきました。というか、ガレットの関係が私の名かでブームなんだな。あとはマフィン。手間のかかるものほど、かかるだけのお...

 グレープフルーツのシフォン

ほんのり甘酸っぱいグレープフルーツのシフォン。グレープフルーツの皮をすり下ろしたものと、果汁を使っています。初挑戦したのは「糖衣」。写真では見にくいですが、白い砂糖の衣が掛かっているのです。*ちなみに、「糖衣錠」というのは薬を砂糖の衣でつつんである錠剤だよ★アイシングともいうかな。これが綺麗にコーティングされたケーキは美しいです。蜜やジャムで輝くのも綺麗だけど、糖衣の白さもよい感じ。このシフォンで...

 演出とか装飾も大切だと思う

といいますか、私が好きなんですよ。先日、兵庫県のエス小山という、たぶん知っている人は知っている「小山ロール」のケーキ屋さん(他にもいろいろ売ってますが)にいってきまして、もちろんいっぱい美味しいものも食べました。カ、カロリーやばいけど、幸せ♪で、ケーキはおいしくて飾りも綺麗だったら「すごい~」と感動しますが、それを入れる箱はどうだろうって話。絢爛豪華な箱はいらないから、その分お値段を下げてほしいっ...

 ちょっとびっくりのゴマ団子

五月八日はちょっと中華に。邪魔もないので母と妹と夕食にいくことにしたのですがでは何を食べるか? で一度いってみたかった近場の中華料理にしてみました。なぜかログハウス風のお店なのに、中華。ま、いいけど。コースで頼んだのですけど、十分すぎるほど満足できる量で正直全部食べられなくて大失敗。でも美味しかったです。ただやはり中華系なので、油を使う率がかなり高いのでしょう。お腹いっぱいになるのはやかった。とこ...

 キャラメルロールケーキ

キャラメル・ロールケーキ!……名前からして甘いことが予想されるケーキです。そしてもちろん甘いです。ロールケーキを焼くには、ある程度食べる準備が整っていないとやりにくいのですが、とくにがっつり甘くてクリームの重量が測りかねるのは・・・しかし、今回はGWだったし、友人も来るので、と焼いてみる。巻物ってさ、挑戦していないと・・・うまく巻けないんですよね・・・。今回も久々なので・・・われてしまった。しかし味...

 エビ蒸し餃子

餃子が好きだ!と、いうわけではないですが、餃子って作り置きもできるので重宝します。皮は面倒なので打っている皮を買いますが、普通の餃子ではなくて皮がもちもちで半透明な餃子があるではないですか?正式に何という名前かは分かってませんが。普通の餃子の皮より、あのもちもちの皮の餃子が好きです。そしてその餃子は必ず蒸し餃子だ!……あの皮で焼き餃子って見たことないんですけど、あるのかな?ま、おいておいて。写真右側...

 たまには御飯系

テーマに該当がよく分からなかったので、生活を楽しむ、で。お菓子も生活を楽しむいっかんですが、お菓子と御飯の狭間ということで、今回はごはん系マフィン+ビスケット。飴色タマネギのペーストをくわえて、野菜炒めを入れたごはんマフィン。手前がスコーンみたいですが、ビスケット。スコーンより、ビスケットのほうが軽い感じです。食べ方はかわらないんですけれど。御飯マフィンはしばらくお弁当に持っていきました。オーブン...

 フロランタン

たぶん知っている人も多いだろう「フロランタン」サブレ生地にアーモンドのキャラメル和えを乗せたお菓子です。すっごくあまいし、カロリー高いし、作るの面倒だけど、でも大好きだ!ちなみに、これは「今、すぐ作りたいお菓子「ガレット」」という本のレシピ。バター 120g粉糖  80g全卵 1/2個バニラオイル 適量薄力粉 180gアーモンドパウダー 40gヌガーバター 25gグラニュー糖 60g水飴 20g生...