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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2009年02月

 パンプキン~パンプキン~

ハロウィン砲♪て、魔法があるアニメを見直したからというわけではありませんが(笑)パンプキンとブルーポピーシードのマフィンです。最近、マフィン推進期間。レシピにしている本は『A.R.Iのお菓子の提案 dailyマフィンとビスケット』   著:森岡 梨 文化出版局借り物なのですが、お洒落だし簡単。なんを言えば・・・一回で12個ほどマフィンが作れることか・・・・消費する方法が大切。とはいえ、今回のこのマフィンは、...

 お皿の代わりに懐紙を

長月は茶道なるモノを嗜んでいるのですがそこで使う小道具の一つに「懐紙」があります。自分の分のお菓子をとるための使い捨てお皿ですね。あ~、たまに時代劇では、チャンバラをしたあとに刀の血液を拭うのに使われていたりしますが、そんな知識は置いて置いて……。「懐紙」懐に入れて携帯するための小ぶりで二つ折りの和紙である。古くは平安時代より貴族階級において様々な用途で使われており、現代でも和装の際や和食などの席で...

 こいつは甘くない

チーズとオレガノを焼き込むクイックブレッドケーキと、いうものを焼きました。ただし、オレガノがなかったのでパセリで代用。正直、色しか代用できませんが……まぁ、よい。夜だったのでオレガノを買いに行く気にもならなかったわけです。というか、パセリは三つも瓶があるのに・・・買い間違いかしら。材料は薄力粉 250g卵    2個オリーブオイル 大さじ2牛乳 150mlベーキングパウダー 小さじ2塩 小さじ1/2ピ...

 ラム酒漬けフルーツのマフィン

お友達(お菓子を作る数少ない知り合いだ)から借りたお貸しの本を見ながら、マフィンの型をフル活動することに決めました。マフィンの型はシリコンのを持っているのですが、今まで活躍の場がすくなかったので。光のせいか、焼き色がしろっぽい?上にのっているのがアーモンドスライスなので、よけいにそう思えるのか。ラム酒漬けフルーツのマフィン。無塩マーガリン 120gブラウンシュガー 100gグラニュー糖   50g...

 ゼリーはお手軽に

焼き菓子は作るのが好きですが、冷菓子はあまり気乗りがしません。食べるのは好きなんですが、ゼリーやアイスの類は作るより買う方がおいしいと思う。値段と手間暇と味を考えた場合、買った方が自分的に楽しい!ま・・・アイスの類は作ったことありませんが。ジャーベットは吟味すれば美味しいものができますが・・・かき混ぜる手間が。時間的二ね・・・それに冷凍庫が占領されるのが嫌だ(というか、そんな容量がない)なのでゼリ...

 ケーキバイキングは恐ろしい

先日、ケーキバイキングに行って参りました♪朝10:00受付を、9:30に並んだらもう十分な行列で、冷や冷やしながらまっていましたが、無事に最後の時間に滑り込めました。ということで、3:30からケーキバイキング。バイキングだから、もちろんおかわりもしましたよ。そして2月のテーマは「チョコレート」(そりゃあ、バレンタインだもんね)でした。おいしかったよ。ただ、目方もかなり増えたと思うけれど。ちなみに栄...

 スコーンは朝食か間食か?

そもそも、スコーンはお菓子なんだろうか?マフィンやパンと同じように分類するべきなのだろうか?とりあえず私のスコーンはちょっと甘めです。このスコーンが一番よく作るタイプ。クルミのスコーンが個人的に好きだ。アーモンドよりもクルミ。一番何をつけてもおいしいと思う。朝食のも食べますが、間食にもつまんだりします。レシピ薄力粉 225gベーキングパウダー 小さじ2塩 ひとつまみグラニュー糖 25g無塩マーガリ...

 大学いもの飴はケチってはいけない

突然「大学いもが食べたい!」と思ったわけではなくただたんに、放置してあったサツマイモをグラタン風に使った残りを短冊のように切って置いてあっただけです。気分としてはサツマイモフライです。できるだけカリカリにしたかった・・・・というか、カリカリも好きだ。芋けんぴとか大好きです。芋かりんとう・・・・と、芋けんぴの違いもあまりわかっていませんが・・・。まめ知識としては、けんぴは高知県の郷土菓子だとか。堅干...