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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2009年01月

 リンゴのケーキ

リンゴが傷む!と、冷や冷やしながらも、そんなことをかまっていられない状態だったので放置していました。やっとその状態から抜け出したので、とりあえずりんごりんご・・・。ちょ、ちょっと痛みかけてるかも。でも結構大丈夫そう。サンふじ万歳!まだ生でも食べられるお味です。素晴らしい。でも、生で焼き込むレシピと違って、ソテーしてからのレシピで。オレンジページに載っていたレシピなんですけど、結構適当に変えてしまっ...

 シフォンケーキの道は一日にして成らず

これはちょっと前に作ったシフォンケーキ。シフォンケーキには並ならぬ情熱をかけたことのある私です。シフォンケーキ作りの本を買ってきて、作ってみたらふわふわシフォンの生地がしぼんで圧縮された層ができあがっていたのです。それから本屋で違うお菓子の本のシフォンケーキを読んでこれでもかといろいろやりました。毎日シフォン焼いたなぁ。いま思えばシフォンだからこそできたこと。他のケーキだったら、毎日食べる苦痛に断...

 新春のお菓子

みなさま、あけましておめでとうございます。・・・・いまさらですか? そうですね。まぁ、気を取り直して、今回は食べ比べの話。新春のお茶菓子といえば、私の中では「花びら餅」が定番です。最近はスーパーでも売っているのでびっくりです。そんなにコストパフォーマンスがよいお菓子だとはあまり思えないのですが。マァ、そこは企業の考えること。「花びら餅」がどうしてそんなに広がって人に広く知られているのか、本当にナゾ...