Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2008年12月

 まず失敗しないと思う

炊飯器レシピもなかなか面白いなぁと、ネットで検索してました。世の中には炊飯器を三つぐらい所有して煮炊きをする人もいるそうな。私はお鍋とか好きなので、さすがにそれはできないけど(笑)で、見つけた手軽レシピチョコケーキです。ああ、生クリームと苺はオプションで。このケーキは大変簡単。レシピ暗記できます。メモ不要!チョコレート板三枚(200g)卵3つ以上!・・・・・・・・粉がない。チョコレートを湯煎で溶か...

 冬至だから

いや、冬至はもうすぎたけど。この前、柚子を小袋にいただきました。しかし一人で柚子をこんなに生で使うこともないし、料理に入れて香り付けも洒落てますが、一個でいいやと残りをジャムにしてみました。柚子茶でもよかったけど、ハチミツがなかったんだな。でも、これはこのままお湯に溶かして柚子茶もどきでもよいと思う。小振りで可愛い柚子でした♪果肉を袋事みじん切りに・・・とレシピにはあったけれど、面倒なので、果肉は...

 タルト・タタン

タタン兄弟が、とか。タタン姉妹が、とか。タタンさんのホテルのシェフが、とか。とりあえずそのあたりの人がリンゴを煮すぎたのか。アップルパイを作る手順を間違えたかのか。とりあえず失敗してできたタルト。それがタルト・タタン。この前「ハッピーフライト」という映画で作っていたのでやってみたいなと思っておりました。案外な前を知っているのに、作り方を実は調べたり見たことがなかったなぁとおもい調べてみる・・・・ち...

 作るのは楽しいけれど

左から「イチジクの白ワイン煮」  ピンクで綺麗。「栗の甘露煮」  クチナシで黄色く。「栗の渋皮煮」  つやつや茶色。 です。 ・・・・・・・・・・作るのは好きなんだ! 食べても、うん、おいしいよ。 でも作るので満足してしまうんだよね。冷蔵庫の中から瓶がなくなるのはいつだろう・・・。...

 ジンジャーブレッド

「ジンジャーブレッド」と書くと、私の中ではある小説の登場人物の名前とインプットされていますが、直訳すれば「生姜の焼き菓子」ってことですよね。いや、ブレッドはパンにも使うから・・・とりあえず焼いたものというぐらいの意味かしら?ま、いいや。とりあず、生姜のカップケーキです。ちょっと前に「ジンジャーエールの素」として新生姜のハチミツ漬けっぽいものを作りましたが、その新生姜をどうするか考えた作品です。なの...

 炊いてみる

これは、なんでしょう!断面がなかったら、きっとチーズのように見えたかも(笑)先日、きっと修羅場の最中の●さんが、メールで「炊飯器でホットケーキを炊いてみた」とメールをもらい、これはやってみなければと思い立ちました。なのでこれはホットケーキです。もうちょっと焼き色が付いてもよかったかな・・・せっかちなので、少し早く取り出してしまったかも。普通にホットケーキの種を炊飯器の釜にいれてスイッチオン。・・・...

 ホットケーキ

いつも寝坊なわたくしも、休日の朝食ぐらいは手間をかける・・・時もある。ホットケーキは「三時のおやつ」な印象ですが、そもそも三時に自宅にいないよ、わたくし。なのでもっぱらホットケーキは朝食です。または間食・・・夕食にだけはしたくないと思っております。ふふふ。おみやげでもらったホットケーキミックス。まだあったのか!? とつっこみを入れられるかもしれないから、あえて先にいっておこう。うん、まだあったんだ...