Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Archive: 2008年11月

 キウイのジャム

友人が「家の畑の隠れたところで野生化しているキウイ」を今年も持ってきてくれました。こんなに頂いていいのかしら、と思うのですが、このキウイの最高権利者は(責任者でも、管理者でもないらしい)もう収穫したとのことなので、ありがたく頂きました。わぁい。とはいえ、今年のはまだまだ若かったのでリンゴと一緒に熟成へ。ま、まだあまり熟成されていませんでしたが、個体差がでてきたので早速ジャムを作ってみました。緑のジ...

 すいーとぽてと

サツマイモのおおきなものをいただきました・・・・・けっこうたくさん。わぁ、重いぜ!とおもいながら、もらって帰りました。あーりーがーとーうー。(もちろん、その人がここを見てる可能背は100%ありえません)・・・・・みてたら・・・・みられてたら・・・・かなりやばい。というか、恥ずかしすぎて明日から一緒に仕事できない!ということで、職場でサツマイモをありがとう! と受け取りました。ちなみにくれた相手のご...

 甘い? ・・・うん、甘いタレだ。

作ったわけではなありませんが、とりあえず、焼いてタレをつける作業をしました。ああ、焼いてくださったのは他の方なんですけれど。ちょっと甘めのタレです。みたらしはしょうゆ味が好きですが、これは甘すぎずでそこそこおいしい。なにより、焼きたては格別ですね!まだ団子がかりっと香ばしい時にタレにくぐらせてすぐに食べる。おいしいです。・・・・・・・・・さすがに何本も食べるとしんどくなってきますけれど(笑)吉方庵...

 自分のための

ケーキやクッキーだと、作っても全部自分で消費することはないのですが(というか、全部自分で消費していると、やばぁいことになりますよ、マジ!)これはほぼ自分で消費します。だいたい朝ご飯とか、小腹が好いたときに食べるのだ。光の加減か、いまいちおいしそうに見えませんねぇ。まぁ、私的に食べたらおいしいのでいいのですが。これはクルミのスコーン。ほかにも紅茶のスコーンとか、レーズンのスコーンとか、中身をかえると...
no image

No image

 バターとマーガリン

私はお菓子の本のレシピで「バター」を「マーガリン」にかえます。ま、ぶっちゃけ金銭の問題なんだけどさ。そもそも、昔から「バター」=「マーガリン」な人だし。いやだって、そもそも最初に私の目の前でケーキを焼いていた母は、普通にマーガリン使ってたしね。子供の頃の記憶は絶対なんですよ。たぶん。そういや、母は「子どもに食べさせるものなんだから、マーガリンでいいのだ」とかいっていたような気がする・・・・どう? ...
no image

No image

 いただきもの

サツマイモをもらいました。やっぱりスイートポテトでしょうか?大きなサツマイモをもらってしまったので、その使い道を考えています。とりあえず昨日は出汁で煮て夕ご飯になりました。立派なサツマイモは、芋納豆にはむかないんですよねぇ。芋納豆なら、細めのほうがいいんだよ。キウイをもらいました。また袋いっぱいに。まだ堅いけど、もうちょっとしたらジャムを作るつもり。というか、ジャムぐらいしか思いつかない!作ったら...

 寒くなると……

寒くなると、むしょうにぜんざいが食べたくなります。ちなみに「おしるこ」と「ぜんざい」の明確な差が、個人個人違うと思いますが「おしるこ」→小豆の姿がない「ぜんざい」→小豆の姿があると、私は区別しています。餅だとぜんざいで、白玉だとおしるこって人もいたなぁ。ああ、おしるこもすきですよ。でも、ぜんざいのほうが食べる確立が高いだけで。冷え込むと、これだなぁとおもって、いそいそ餅を焼いてみました。オーブントー...
no image

No image

 栗のハチミツ

栗のハチミツというのは、栗のハチミツ漬けではなく、栗の花からとったハチミツです。最近ハチミツもいろいろなものが出回っていて、ミントのハチミツとか、オレンジのハチミツとか……ハチミツ専門店も普通出現しています。……まぁ、私の近くには存在していませんが。都会に出るとあるんだ。でも、スーパーでも数種類のハチミツが売っているのは珍しくなくなりまして、貰い物で「栗の花のハチミツ」をもらいました。「表示価格より三...

 たっぷりチョコケーキ

これまた、「スクエア型ひとつでざっくり作るケーキ」より。「フォンダンショコラ風のしっとりチョコレートケーキ」写真写り悪いね~。あまりに黒いので、フルーツなど添えてみました。ちなみに、スクエア型を九分割です。これは無塩バターを無塩マーガリンにかえた意外は、ほぼレシピのとおり。まるでフォンダンショコラのように、ケーキの粉よりもチョコがメインのレシピ。じっさい、ふんわりした膨らみなんぞありません。噛みし...

 イチジクケーキ

最近本屋で買ってしまった「スクエア型一つでざっくり作るケーキ」という本。会社帰りにびっくりな安さになっているスクエア型を購入してしまったので、この本は即決で買ってしまいました。べつに、この方だから、この作り方、なんて拘る必要性はナッシングなんだけどさぁ。 「スクエア型ひとつでざっくり作るケーキ」    著者:福岡直子 出版:河出書房新社 このなかの、「フレッシュなイチジクでバニラシュガー風味のケー...
no image

No image

 気を新たに出発しよう!

ということで。ちょっと前まで(いや、かなり前まで)ここは別の名前でした。すっかりほうっておいたので、いまさらですが、新しくやり直してみます。でも私は、世の中で日記を毎日付ける人はすごいなぁと感心する程度には怠け者なので、ここは忘れない程度に頑張ろうと思います。あ、ちなみにほかにも「雑記」を持っていますが(日記というほど更新していないので、雑記)ここはとりあえず、写真を貼付したいときに更新します。更...