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ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Category: 手作りパン覚え書き

 オリーブとチーズのパン

教室で通信販売のパンキット。これはスリムパン型のレシピで、パンの中にベーコンを混ぜ込んで、トッピングにトマトとブラックオリーブ、グリーンオリーブ、モツァレラチーズをのせるレシピ。見た目がいい感じになりますが、技術としては基礎の混ぜ込み。通販のキットとはいえ、生ものは入っていませんので、オリーブやらチーズを買ったわけですが、残ったオリーブをちまちま消費しています。オリーブのおいしい食べ方はなんだろう...

 三食パン

抹茶とあんこの三食パン。三つを混ぜればいいじゃないか!と、思うのですが、わりと作るのは面倒でした。プレーンと抹茶の生地を作り、それにあんこを包んで二つの生地をねじって丸めて焼き型に入れる。そうするとこんな断面に。長方形の食パン型にいれて作りました。まだ、この角度だとわりとうまく行った感じがしますが。じっさいはもうちょっと四角く角ができればよかったな、と思わずにはいられません。ちょっと発酵させている...

 フーガス

節分も終わり、暦の上では春となりました。とはいえ、まだ北風の冷たい時期。朝は布団の中でまどろむのが至福です。フーガス。植物の葉っぱのような形に成型するパン。この形にするのがお約束みたいですね。見た目からも想像できる、リーンなパンです。フランス南部のプロヴァンス地方発祥の伝統的なパンで、起源は古代ローマ時代までさかのぼるとか、のぼらないとか。それだけ昔のパンなので、材料もシンプル(だからリーンなんで...

 パネトーネ

連日アメリカ新大統領のことでもちきりですね。政治に関心のない、世界ニュースに関心のない私ですが、さすがに気になります。色々な人が、賛否両論で、と言いたいところですが、周りは否定的意見が多いですね。決まったころは、信じられないと言われつつ、それでもうまくいくのでは……という希望的観測もありましたが、どうも演説の感触は微妙だったのか。でも、選んだのはアメリカ国民なんですよね。ここまで反発が強いのもなんだ...

 ポテトとズッキーニのキッシュ

手作りパンのおぼえがきに分類しながらも、パンじゃないとは思います。実際、パンではないのですが、パンの授業の中にあったのでここに。イーストも使わないし、発酵もありません。一人パンのテーブルでパンでないものを作るわたくしでした。全体像。型すらホールケーキの型ですよ(笑)なので、カットもケーキのように・・・断面を美しくするのはスライスしたポテト、ズッキーニ、ベーコンを綺麗にひいていくことですね。アパレイ...