Welcome to my blog

ケイの(うだうだ)レシピ・ノート

趣味だけど実用ではない、そんなものなんです。

Index

518: 二種のパスタ

健康診断にてバリウムを飲んできました。い

517: あっさり中華

おはようございます。今日は午後に職場の研

515: ムース・オ・フレーズ

おはようございます。九月に入ってすっかり

514: 七種のおかず

 おはようございます。 関東方面は豪雨だ

513: お茶尽くしのスイーツビュッフェ

初夏に行ってきました、京都センチュリーホ

512: 休日に~

休日に久々の友人らと食べに行ったランチ。

511: チーズケーキにオレンジフランボワーズソース

ベイクドチーズケーキ。教室で作ったので、

510: マスカルポーネチーズを使って

七月が終わってしまう!そしてこんなに暑い

509: メイプルロール

七夕さまも近づく七月一日。もう七月に入っ

508: フロランタン

こんばんは。眠る二時間前には部屋の中を暗

507: プリン

お久しぶりです。こちらのブログは相変わら

506: イチゴのシーズン

春のスイーツバイキング特集で見つけたイチ

505: オレンジのマーガレットケーキ

こんばんは。GWも終わると、気温が一気に

504: ガトーショコラ……?

ガトーショコラってどんなお菓子?単純にチ

503: サブレ菓子

プティ・サブレ。さくさくパイ菓子。砂糖の

502: 魚でこくうまご飯

魚のピリ辛コチジャン煮雑穀ご飯牛筋と大根

501: 賢島としまかぜ

この電車は「しまかぜ」。私の住まいは奈良

500: 薔薇パイ?

おはようございます。今日は春分の日。春め

499: スイートポテト

大きなサツマイモがあると、どうすべきか大

498: オリーブとチーズのパン

教室で通信販売のパンキット。これはスリム

497: スパイスチョコケーキ

2月と言えばバレンタインでした。店頭に美

496: ミルクレープ

とうとう教室のお菓子コースに手を出してし

495: 餃子の皮で小籠包

 久々に料理の教室。 チケットを買ったの

494: 華展

去る二月と呼ばれる如月ももうすぐ終わりで

493: 柚子チョコケーキ

いただきものの柚子をジャムにして活用した

492: 三食パン

抹茶とあんこの三食パン。三つを混ぜればい

491: フーガス

節分も終わり、暦の上では春となりました。

490: なばなの里

逃げる二月になってしまいましたね。今月は

489: フロランタン

キャラメルのおやつは甘党には至福の味だと

488: パネトーネ

連日アメリカ新大統領のことでもちきりです

487: スノーボール

スノーボール。クッキーの中では「間違いの

486: 京都冬の旅

旅行とか、食べ物以外がメインの投稿の時は

485: 柚子

今週末は寒波がやってくるようですね。土曜

484: 12月のケーキ事情

どんな事情だと言われると、仕事の関係でも

483: クリスマスケーキ

明日は七草粥ですね。七草粥は朝に食べるも

482: ブラック・ビュッフェ

お正月の生地のあとに、すいません、クリス

481: 謹賀新年

あけましておめでとうございます!遅くなっ

480: 今年もありがとうございました

大晦日!今日も3時間ほどです。お昼はあた

479: えすこやま

 友人との話に上ったので、久々にエス小山

478: ポテトとズッキーニのキッシュ

手作りパンのおぼえがきに分類しながらも、

477: モカシフォン

コーヒーとコーヒーリキュールを入れたモカ

476: カレンズとクランベリーのライ麦パン

カレンズ、クランベリー、アップル、クルミ

475: アマンディーヌ

最近、いっぱい作ってるね、どうしたの?と

474: 林檎のお菓子 キャラメル煮 マフィン ケーキ

林檎のキャラメル煮。焦がした砂糖に林檎を

473: 林檎のお菓子 アップルパイ、リンゴチーズケーキ

寒くなってまいりました。衣服に困りますが

472: セサミライスブレッド

金木製の香りに気が付く秋となりました。肌

471: 食パン細身

食パンの形と言えば、正方形と思う人もいれ

470: 栗とサツマイモのスクエアケーキ

いもくりなんきん!な、季節ですね。おいし

469: 夏と言えば……

こんばんは。一気に秋めいて涼しくなったと

468: マドレーヌ

今日は秋分の日。「秋分の日って毎年22日だ

467: パープルクイーン

甘味と言えば甘味かもしれない。梅ジュース

466: 桃のソルベ

これは、私の好きなナッツやさんのソルベ。

465: ポテトフォカッチャ

おはようございます。そろそろ食べ物ネタが

464: ランチ

先日、偶然の積み重ねで友人とランチへ。お

463: アイシングクッキー、再び!

アイシングクッキーははやりですね。と、い

462: ブリオッシュ

フランスの菓子パンでは一番古いらしいです

461: スパイシートマト

ドライトマトにトマトペーストでトマトパン

460: 京都でランチ

アイシングクッキーとパワーストーンのイベ

459: アイシングクッキー

アイシングクッキーを何度か体験しています

458: カレーパン……

カレーパンと言えば揚げ物。カレーを作って

457: ハニーシナモン

教室で作ったことのあるパンの中でも、味の

456: カルツォーネ

カルツォーネ。気分はイタリアですね。中身

455: 6月の旅行 その2

旅行の話、その続き。とはいえ、そんないろ

454: 6月の旅行

旅行に行ってきました。6月の金曜日の仕事

453: フィンガービスケット

明日は海の日ですね。三連休なのを忘れてお

452: はちみつとマロンのライムギパン

砂糖ではなくはちみつを使ったパン。ライム

451: 第2137回「待ち受け画像は何を設定していますか?」

こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当

450: 第2138回「好きなかき氷の味は?」

こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当

449: ケーキバイキング

6月は久々にケーキバイキングに行きました

448: 夏の定番お菓子

夏と言えば暑い。なので冷たいお菓子がおい

447: パウンドケーキ

パウンドケーキと書きつつ、シフォンのカッ

446: ベーコンエピ三種

パン屋に行くと買いたくなってしまうベーコ

445: ハードトースト

ただの食パンではないか!と、思われると思

444: シフォンケーキ

プレーンなシフォンケーキ……ならぬ、ミルク

443: フロマージュクッペ

ブルーチーズの入ったパンです。ブルーチー

441: ココナッツクッキー

お久しぶりです。あんまりにもお久しぶりで

440: アップルパイ

紅玉リンゴが大袋で800円ぐらいだった!紅

439: お外で食べるのも楽しい!

おはようございます。春眠暁を覚えず……とは

438: いまさらながらに新年会

友人と新年会と称して初めていったお店の料

437: ワッフル

パンとは言いつつ、気分はお菓子。ベルギー

436: ライムギバスケット

ライムギ粉を混ぜて焼いたパンです。ケーキ

435: 一度は夢見る?

分類を「お土産」にしましたが、もらったも

434: ジャポネ

ジャポネ、という定番のパンはきっとありま

433: オニオンブレッド

オニオンブレッド。その名前の通り、玉ねぎ

431: 和食などなど

新年なのに去年のお話で。アップし忘れてい

430: 新年、明けましておめでとうございます

クルミ入りのお菓子パンです。写真を見ただ

429: フーガス

葉っぱみたいな形に仕上げる、ぺったんこな

428: あんぱん

あんぱん。日本人の気分的にはここは押さえ

427: ハニーブレッド

見た目はただの食パンですが、材料の中には

426: 今年のリンゴのお仕事

林檎。この漢字を書けるかと言われると、細

425: 梅酒のお土産

友人が「梅酒の飲み比べにいってくる!」と

424: 香ばしナッツクッキー

知り合いにクッキーをいただきました。手作

423: ガトーショコラ

題名通り、ガトーショコラ。少しずつ、涼し

422: 2015年伊勢旅行

皆様、シルバーウィークをいかがお過ごしに

421: 日本の行事と食

題名からわかるように、わかりやすくおせち

420: カンパーニュ

よく見かけるパン(笑)カンパーニュ、とか

419: 4月末の旅の思い出 その3

もう8月も終わりますが(笑)今回は食事オ

418: 手土産に

夏のデパートは恐ろしい。お盆の時期だった

417: アイシングクッキー

アイシングクッキーといえば、おしゃれで女

416: 機械音痴

先日パッドを手に入れました。お下がりをも

412: ミートパン

旅の思い出の真ん中ですが、パンの覚書。こ

411: 4月末の旅の思い出 その2

7月なのに、まだまだ大雨。でも4月末に行

410: 4月末の旅の思い出 その1

4月の末に旅行に行きました。「東洋のマチ

409: 日本の郷土料理

題名の通り、日本の郷土料理の授業でした。

408: いくつかの出来事

 緑も萌える美しい季節となりました。 朝

407: ドゥースマロン

マロンペーストで作ったマロンクリームを練

406: 和食の歴史とマナーを知る

仰々しい題名ですが、そういう授業名だった

405: クリームパン

クリームパンです。この形だと、何のパンか

404: スフレチーズケーキ

微妙に、マイチーズケーキブーム(笑)次は

403: レアチーズケーキ

こちらを更新するのはお久しぶり。気温が温

402: 和の食事

実はこの料理、「和のもてなしと日本茶を学

401: チョコブレッド

生地にココアを入れ、チョコレートをまいて

400: 中国四大料理

中国四千年の歴史(そろそろ五千年?)とい

399: レモンジャム?

レモンをいただきました。その方のお作りに

398: タルトタタン&ニューヨークチーズケーキ

お久しぶりです。こちらはパソコンで更新し

397: 紅玉ジャム&ケーキ

先日ひょんなことから紅玉林檎を買ってしま

396: 和食 寿司を握る

和食がユネスコの無形文化遺産に登録されま

395: ケーキ三昧

ふと今年を振り返り(まだ半月なので振り返

394: ケーキ初め

あけましておめでとうございます。今年もこ

393: フォンダンショコラ風のしっとりチョコレートケーキ

名前が長い!しかし、レシピにはそういう名

392: グラハムアップルレザン

グラハム粉とリンゴとレーズン。そのままの

391: フルーツパウンド

よくあるパウンドケーキです。中身のラム酒

390: フランスの家庭料理

フランスの家庭料理、というコンセプトの授

389: 飲茶の文化と点心

ココナッツ蒸し団子 焼き小籠包大根持ち 

388: 紅玉林檎のお仕事

紅玉林檎は私の秋冬のイベント!て、豪語す

387: ヘーゼルナッツケーキ

アーモンドプードルをたっぷり使ったケーキ

386: マンゴーと白桃のロールケーキ

マンゴーと白桃。両方とも缶詰ですが(笑)

385: おもてなしの料理

料理教室のレッスン。ざ・おもてなしの料理

384: グラハムパン

どーんと存在感のあるパンですが、なかは柔

383: 今年もまた、美味し旅 ぱーとつー

三重といえば美味しいもの。どこかの文豪に

382: 今年もまた、美味し旅

今年もまた、行ってまいりました美味し国。

381: 実地、フレンチ!

フレンチを食べてきました。なんとなくタイ

380: 白パン

白パン、といえば日本人ならば「ハイジの白

379: ベーコンエピ

パン屋さんで必ずあるパン「ベーコンエピ」

378: フランス料理

フランス料理、と聞くと堅苦しいイメージが

377: クランチチョコレート

手作り、というにはちょっと簡単なレシピと

376: 香辛料の料理

香辛料(スパイス)。香辛料の料理といえば

375: ブリオッシュ

形が可愛い!と、思っております。でも結構

374: サマーシュトーレン

シュトーレンといえば、クリスマス。クリス

373: アボカドとバジルのピッツァ

アボガド、なのか、アボカド、なのかよく迷

372: ブルーベリーとレモンクリームタルト

久々にケーキのクラスを取りました。とはい

371: パン・デ・シュクレ・アマンド

暑いですね。関係ありませんが髪を切りまし

370: とろけるブラウニー

マドレーヌ型でお手軽に!レシピでは長方形

369: くるみのケーキ

一番最近に購入したお菓子の本より。その名

368: エスニック料理

エスニック料理 = 民族料理。この直訳で

367: チョコマーブル

名前のまんま、見たまんま。チョコマーブル

366: スピナチコーン

スピナチコーン。レシピの写真を見たときに

365: イチゴ酒&みかんシロップ

お酒で何が好きかと聞かれると、ちょっと悩

364: カフェロール

こういうパン、売ってる。どこのメーカーか

363:

おはようございます。さわやかな5月の朝で

362: 梅酒のシーズン間近

6月になると梅の季節! とばかりにスーパー

361: 母の日

母の日はどうしてる?と、職場の方より質問

360: ポンデケージュ

ポンデケージュと聞くと、某ドーナツチェー

359: バジルトマト

トマトとバジルはゴールデンコンビ?あと、

358: キャトルシュクレ

キャトル=4シュクレ=甘いということで、

357: マスコット

お久しぶりです。私生活、というかお仕事場

356: 日間賀島

職場の旅行に行ってまいりました。場所は「

355: トゥインクルコットン

名前はきっと創作。教室の。なぜならこのパ

354: スイートブラウン

すでにこれはお菓子だ!と、言い切ってしま

353: レモンジャム

手作りお菓子といいますか……実家に頂き物ら

352: 揚げる

お料理の基礎のクラスのラスト!私の最終は

351: バナナケーキ 2種

もう3月ですね。行く1月。逃げる2月。去る

349: ビスコッティ

最近はメジャーなお菓子、結構誰でも知って

348: レアチーズケーキ?

人工甘味料。砂糖の半分以下の量で同じほど

347: ベーコンエピ

クロワッサンでも思いました。手作りが悪い

346: ガーリックパン

教室でもなかなか人気の一品。基礎のクラス

345: 京都散策

 一年で最も寒い日『大寒』ニュースで言っ

344: ブラウニー

初心者向きのお菓子の代名詞のようなお菓子

343: 肉料理

『肉料理』という題名の授業。揚げ物が多か

342: 中華の基本

いきなり中華の基本!新年なのにね! まだ

341: 謹賀新年

あけましておめでとうございます。旧年は大

340: レーズンバンズ

思い出のパン、というのがあるとすると、こ

339: 基本のイタリアン

基本のイタリアン。イタリアンって何ぞや?

338: だしとごはん(和食)

ご無沙汰しておりました!寒くなるとパソコ

337: レモンクッキー

クッキーはしっとり派かさっくり派か。これ

336: 魚料理

魚料理の基礎教室。ズバリ、三枚おろしです

335: 伊勢への旅(食べ物編)

食べることしかないのか!?うん、わりかし

334: 今年の伊勢旅行

毎年伊勢に行っております。伊勢志摩鳥羽!

333: スウィーツな気分

お金のたまらない女性の癖、のランキングで

332: 室生寺

筋肉痛になりました!延々と上る。ゴールは

331: 卵料理

コースには順番がある。いくら上級コースに

330: シガール

代休を消化した一日。さてどうしようかと朝

328: ベリー赤ワインブレッド

赤々しい感じのパンです。名前が。でも焼き

326: メロンパン

実は、携帯の機種を変更しました。Xperiaに

325: パウンドケーキ

暑いですね。オーブンを使うことに躊躇する

324: もちもち中華パン

教室のパン。写真を見たとき、私は中身があ

323: 忘れてた(笑)

写真のフォルダをあさっていて、出てきまし

322: 夏のお菓子 花かがり

名前がいいよね、名前が。さて、お久しぶり

321: 金毘羅さんのそのあとは

香川県は和三盆が有名。和三盆は和菓子など

320: 金毘羅山に登ってきました

五月。薫風さわやかな過ごしやすい月ですね

317: フォカッチャ

イタリアのパン。そういえば、イタリア料理

316: 生クリームブレッド

生クリームを練りこんだ、コクのあるパン。

315: パン・オ・セーグル

セーグル = ライ麦つまりはライ麦パン。

314: クグロフ&パン・デピス

私がまえまえからほしいと思うものに、この

313: チャバタ

チャバタ トマト&オリーブという名前でし

312: カレーパン&ドーナツ

カレーパンとドーナツは同じ揚げ物系で一緒

311: ミルクティークルート

甘い系のパンです。教室の先生方が「これお

310: ベリーワッフル

ワッフルというと、丸形と角形が思い浮かび

309: ラウゲンブロート

ラウゲン = アルカリ溶液ブロート = 

308: 晩白柚

友人に頂きました。晩白柚。スーパーにもた

306: オレンジケーキ

 スポンサーサイトの広告が出ていて、ちょ

305: チョコベイクド

見た目、何なのかわかりませんね~。やっと

304: クッキーは突然作りたくなる

クッキーて突然作りたくなります。そしてだ

303: バリィさん

ゆるキャラ。いまいろいろなところで大人気

301: デンマークカクタス

デンマークカクタスのピンクコンペイトウと

300: ベーグル

ベーグルです。プレーンとクルミのベーグル

299: 湯種食パン

食パン。なんの変哲もない食パンに見えます

298: 紅玉林檎2

更新が久しぶり過ぎてすいません。もうすっ

297: 紅玉林檎

シーズン到来!紅玉林檎です。あまりスーパ

296: チーズケーキはお好き?

ケーキ屋さんに行っても、最初にそれを選ぶ

295: ペストリー

夏は暑さに体力を削られていて、あまり何か

294: 伊勢旅行 美味し国巡り

伊勢志摩は美味し国。今回は伊勢のみですが

293: 伊勢旅行 お参りしてみる

ひじょ~に残念なことに、伊勢招き猫ツアー

292: 伊勢旅行 作ってみる

伊勢旅行の定番で、かまぼこ作りをしていま

291: 伊勢旅行 食べ歩き~

旅日記というよりは、多分食日記。今年も伊

290: レモンシャーベット

冷たいお菓子はあまり作らない方ですが、今

289: クロワッサン

定番!クロワッサンです。三日月という意味

288: ダッチブレッド

7月のマスタークラス、第2弾。ダッチブレ

287: 日常?

日常の風景うそです。同じ県内だけど、ちょ

286: バゲット(もどき?)

写真のサイズを間違えた!ま、おいておいて

285: オレンジのジュレゼリーinヨーグルト

暑い・・・。正直暑くて、火を使うのが億劫

284: ティークーヘン

パンよりお菓子っぽいのですが、発酵させる

283: ベイクドチーズケーキ

ケーキのなかでも、簡単だが美味しいケーキ

282: セーグル・オ・フィグ

すっかり前の話ですが、これがパン教室の基

281: 佃煮・・・

真っ茶色というか、真っ黒でわかりにくいで

280: コロンビエ

梅雨入りしましたね。関西は先日でした。な

279: 米粉のピザ・・・

ずいぶん前のものがでてきました。というか

278: 5月の和菓子

GWも今日で最終日ですね。明日から五日間

277: オレンジのゼリー

寒い春だと思っていたら、いきなり暖かくな

276: 米粉パン

昨日は会社の同期の友人と食事してきました

275: クリームパン

先日は歓送迎会でした。新しい人も、去る人

274: シュトーレン

先日、お稽古仲間のダンス(バレエ)の発表

273: 洋梨のパウンドケーキ

桜が咲いて春が来たのに、寒いですね!関西

272: カマンベールノア

インフル来襲!て、見出しを付けたくなるぐ

271: ミルティーユレザン

ゆうパックの再配達依頼で「できるだけ遅め

270: グルメツアー その2

すぐに続きを更新するつもりが、すっかり遅

269: グルメツアー

2月に、会社での日帰り旅行が企画されまし

268: テーブルロール

塩麹がブームですね。発酵食品が見直されて

267: ティーオランジュ

見た目ではわかりませんが、名前の通り紅茶

266: 豆乳ビーンズ

教室の基礎クラスでも人気のパン。名前のと

265: 偽ミッキー事件

某有名なネズミのカップルのクッキー型を友

264: グリッシーニ

グリッシーニといえば、メジャーなパンの一

263: クランベリーチーズ

ドライフルーツは大好きだ!だけど、大量に

262: いまさらながらに秋もの日記

秋に習ったメニュー。秋シーズンのクラス。

261: ケーキな日々

何となくの、ケーキ日記。このお店、ケーキ

260: お正月なもの

あけましたね。今年もよろしくおねがいしま

259: 胡麻クッキー

パウンドケーキは欲作りますが(簡単だし、

258: ピザ

ピザ。パン教室ではピザも習いました。もっ

257: ハニーシナモン

パン教室のレシピのなかで、目下お気に入り

256: ヘクセンハウス

ヘクセンハウス。日本的にいえば『お菓子の

254: スイートポテトのニョッキ

ニョッキと言われて思い出すのは芋虫。……す

252: 夏の試み 冷製テリーヌ

いまさらですが、夏に初めて冷製テリーヌを

251: 秋の味覚?

秋ですね。読書の秋、スポーツの秋、行楽の

250: USJ

ユニバーサルスタジオジャパン、行って参り

249: 伊勢旅行・食べ歩き編

美まし国、なーんてキャッチコピーの伊勢志

248: 伊勢旅行・かまぼこリベンジ編

九月の末には、恒例になっている「招き猫祭

247: カフェオレボウル

秋を通り越して冬?! と思ってしまいそう

246:

いつの間にか彼岸も過ぎ、あっという間に台

245: まったくもって

友人と行った金のぶた。ネタはあるのに停滞

244: カルツォーネ

カルツォーネ。イタリア・フェアならあって

243: 桃のゼリー

暑い夏が続いております。冷たいもののとり

242: セモリナパン

教室のシーズンクラス。シーズンということ

241: ツインクリームクーヘン

ツインクリームクーヘンその名の通り「二つ

240: ウィンナーブランチ

軽食パンって感じのパンです。子供も好きな

239: 食パン型

暑いですね。茹だるような暑さです。寒いよ

238: イタリアンリーフ

基礎コースのパン。イタリアンリーフという

237: ごぼう☆バトン

暑いですね。関西はまだ梅雨が明けていない

236: 家飲み

外食も素敵だけど、お家飲みもよい。とりあ

233: ジャケ買いならぬ、ラベル買い

鬱陶しい梅雨の季節です。でも6月って梅酒

232: 中華な夕食

友人宅にお泊まりに行ってきました。夕方に

231: ベリーonベリー

お菓子パン。生ものを使うととたんに賞味期

230: チェダーキャロット

春のシーズンクラスをぼちぼちアップしてい

228: イチゴソース

大量のイチゴをいただいたとき、ゼリーにし

227: 栗饅頭

和菓子のコース。パンと同じ教室です。栗饅

226: イチゴの季節?

大量のイチゴをもらいました。もうちょっと

225: ハニーティアラ

ハチミツとパンの相性は、多分かなりよい。

224: 花の季節となりまして

花は年中咲いているのですが、どうして花の

223: 肉まん作り!

「粉から作るレシピ」という、オレンジペー

222: 母の日

一人暮らしだと、ホールのケーキはまず買い

220: 一次発酵・・・

パンは発酵が大切。無発酵のパンもあります

219: 紅茶とくれば・・・

紅茶とくれば・・・連想ゲームでどうぞ。ち

218: 花より団子とは言いますが

四月。花と言えば桜ですね。日本人は桜が好

217: 端午の節句ということで

しばらくご無沙汰なうちに、五月になってし

214: モカクリーム

うーん、写真がへたくそだわ。コーヒーを使

213: スウィートパンプキン

その名の通り、甘いパン。中にパンプキンパ

212: ケーク・サレ

ケークはケーキ。サレは塩、塩気のもの。そ

211: 蟹のシーズン

3月は蟹の最終シーズンです。たぶん(笑)

210: あまおう

苺の時期も、そろそろ終了ですね~。いえま

209: スパイシートマト&オレンジカスタード

パンのレッスンレシピの中の一つ。「スパイ

208: 編んでみた

パン作りにまだ燃えています。とはいえ、毎

207: ベリーチーズクリーム

パンのレッスンメニュー。ブルーベリージャ

205: セサミブレッド

テストが終わりました。なので更新します。

204: バレンタインのチョコレートケーキ

バレンタインという行事に託けたわけでもな

203: 華燭の典

友人の結婚式がありました。素敵でしたわよ

202: サロン・ド・ショコラ

去年もいってきました。今年も行きました。

201: パン・オ・レ

カフェ・オ・レが、ミルク入りの珈琲(カフ

200: S小山、この時期限定

1月の末には、すでに世間はバレンタインの

199: クルミとブルーベリーのパン

しばらくパンばっかかも。いや、お菓子も好

198: ハニーナッツツイスト

パン教室の、イベントメニュー。友達に誘わ

197: バターロール

しまった!そう思ったときは、遅かった。計

196: チーズカレーロール

パンの三回目のレッスンは、チーズカレーロ

194: 章姫

奈良県のイチゴといえば、アスカルビーが有

193: お茶会のお料理

長月は茶道を嗜んでおります。嗜むというか

192: 金曜日はパンの日で

飽きやすい性格の私は、ある程度ペースを決

191: 抹茶スノーボール

女子会でスノーボールを作りました。外側を

190: タルト

ケーキのタイプで何が好きかと聞かれると、

189: 今年は卯年

正月のことをいまさら書くのもどうかですが

188: 年末年始は女子会で!

年末年始。友人達と温泉旅館などで一泊して

187: 挑戦することに意味がある

・・か、どうかは正直わかりませんが。挑戦

186: クリスマスなもの

旅ってわけじゃないけど、個人HPの日記か

185: 梅酒をもとめて

一年に一度梅酒を漬けます。趣味というか、

184: マフィン三昧

果物の甘煮が増えてきたので、とりあえずし

183: トマト鍋

18日に、忘年会と銘打って友人と二人で我

182: お土産

友人にお土産をもらいました。三人いたので

181: 果実をあま~く煮てみた

ちょっとまえに実家から洋なしをもらいまし

180: スタバのホワイトザッハトルテ

 出たときから気になってたんですけれどね

179: 林檎の季節 続編(笑)

林檎を使ったお菓子が、結構好き。ミスドで

178: やってみたよラスク!

パン屋さんの商品の中で、ラスクが好きです

177: 米粉のスイートポテトケーキ

最近注目されつつある、米粉。和菓子のイメ

176: デザートは美味しくなくちゃ!

 友人と食事をするとき、メインはお喋りか

175: ふと

なんというか、いきなり甘いものを食べたい

174: 続 林檎の季節

「きのう何食べた?」という漫画がありまし

173: お菓子にあらず

お菓子でもなく、食べ物でもないネタ。ちょ

172: 林檎の季節 ぱーと2

冷凍パイシートは便利だね!ちょっと前に林

171: 林檎の季節~

林檎の季節がやってきました。林檎、好きで

170: 栗の季節

先月、京都の喫茶店で。モンブランだけど和

169: クルミ入りクッキー

クッキー類は人に差し上げるのに重宝するお

168: 抹茶のシフォン+生クリーム+小倉

私の中での最強コラボの一つ(笑)抹茶シフ

167: プリン・ア・ラ・カルト

プリンが好きだ、というのが前回の話。自分

166: 面倒になった結果

適当にブログのネタを写真に収めていました

165: ばーすでぇい?

昔から、誕生日にはケーキが付き物。幼い頃

164: 関西と関東 卵サンド編

 先月は伊勢志摩鳥羽に旅行に行ってきまし

163: 伊勢志摩鳥羽・・・美味いもの紀行

九月の末には、来る福招き猫祭があります。

162: 栗と松の実のケーキ

 すっかり秋めいてきました。 この時期は

161: キャラクターもの・・・?

キティちゃん派かキキララ派か?と、問われ

160: 香住・ぎゅうぎゅう♪ + Sコヤマ

 秋の三連休。 9月18日~20日。 読

159: 食日記……あまいものばっか

お外に食べに行くのも、テイクアウトも、お

158: 食紀行……?

 すっかり久しぶりです。 だらりとしてい

157: 飴が有名だけど・・・

海外旅行に行きたい!と、夢を大きく語って

156: フロランタン

なぜ!こんな暑い時期に。こんな高カロリー

155: ナイトスイーツバイキング

名前からして、なんて体に悪そうなものでし

154: 抹茶小豆のマーブルケーキ

抹茶と小豆の組み合わせは、和でも洋でもベ

153: エスコヤマ

6月のことで恐縮ですが・・・・。恒例の如

152: スノーボール

かき氷のスノーボールって、氷の粒が粗い気

151: 旅の思い出・京都夕陽丘

そんなに旅行に行っているのか、といわれる

150: オレンジのケーキ

忘れてた写真(笑)です。オレンジが沢山並

149: 旅の思い出・友人雑談

旅の思い出。思い出というか、東京に行った

148: 旅の思い出・ディズニーシー

初めていってきました、ディズニーシー。た

147: ホワイトシフォンとデコ瓶!

この世には、多芸の人が多いです。本当に、

146: サングリア、はじめました。

○×、はじめました。こうかくと、やっぱり冷

144: 電車の中で

旅日記の分類でいいのか謎ですが(笑)GW

143: もみじ、モミジ、紅葉

GWに広島に行って来ました。一泊二日、初

140: 辛そうで辛くない、ちょっと辛いラー油

桃屋の商品。食べるラー油、です。聞いたと

139: お月様と卵

クッキー作成熱が上がったので、クッキー。

138: 広島焼き!

GW、広島に行って来ました。広島といえば

137: 年輪屋バームクーヘン

 すっかり忘れていました。 妹がこの前や

136: 渋皮煮のケーキ

スクエア型でお菓子を作ることが多くなりま

135: ブルーベリージャムをつかって

スクエア型を使ったケーキの本にあるブルー

134: 抹茶スコーン?

久々にスコーンを。久々に会うみなさまに差

133: 抹茶マフィン

朝食用ぱーとつー(笑)抹茶とホワイトチョコ

132: 朝食用?

あんまりよくないのですが、たまに(いや、

131: ケーキバイキング

恒例になりつつある、ケーキバイキング。学

130: 串屋

最近、大阪の串屋に行きました。案外通る場

129: ホワイトチョコレートのシフォン

シフォンケーキはその名のとおりシフォンの

128: ラ・フランスジャムのパウンドケーキ

その昔・・・というほど昔ではないけれど、

127: 雛祭りの定番?

雛祭りといえばちらし寿司、菜の花のおひた

126: フレンチトースト

手作りのお菓子、という分類になるのかは謎

125: 林檎のパイ

友人にパイシートをもらった。ラッキー。タ

123: チョコレートケーキ

ひっさびさ、に!チョコレートケーキを作り

122: バレンタイン♪

バレンタイン。デパートに様々な素敵なチョ

121: 林檎のタルト

ちょっと前に寝かせて置いた生地が、いった

120: かに、カニ、蟹

今日は会社の関係で、「奥伊根温泉で味わう

118: バニラシフォン

少し前にバニラ・シュガーを沢山購入しまし

117: 京都の名物

お隣の県で行きやすいと言うこともあります

116: マカロン

ここ数年でよく見かけるようになったお菓子

115: 2月3日

節分ですね。節分といえば、豆まき、イワシ

114: おはぎvsドーナツ

別に戦わなくても良いのですけど。あるとき

113: ラム酒漬けフルーツナッツのティーブレッド

最近マフィンばっかりだったので、レシピを

112: 梅酒のそのあとに

梅酒を飲んだそのあとに、○×がよいよ、とか

111: いえもんカフェ

京都はお隣なので、旅行という気分はすでに

110: 山崎、再び

先月にも行っていなかったか?と、問われた

109: 春ですね~

まだまだ寒いですが、先日友人が遊びに来た

108: スパイダー麺

先日USJに行ってきました。一日がっつり行

107: 三田組

三連休だー!と、遊んできました。三連休最

106: キャラメルマフィン

冷凍庫はデンジャラス・ゾーン!年末のお掃

105: サントリー山崎

携帯からここを更新していましたが、写真が

104: 小倉抹茶のカップケーキ

ありし日のマドレーヌカップがたくさん出て

103: ラ・フランスのジャム

この前実家に帰ったとき、なぜか箱にラ・フ

102: 精進料理

紅葉も美しくなりました。これは11月23

101: 天然鯛焼き

最近、鯛焼きがブームですね。少し前に「白

100: ブルーベリーのタルト

私のねぐらには、ジャムがいっぱい備蓄され

99: ヴォジョレーな食卓?

先月、ちょいとしたものを取りに行くために

98: ジェラートとソフトクリーム

鳥取といえば砂丘!・・・だと私は思ってい

97: カニかに蟹@香住

さてさて。11月の14日~15日で蟹を食

96: シンプルベイクドチーズケーキ

作ってから、消費に困るとおもいつつ、つい

95: トマト鍋・・・?

前々から、トマト鍋をしようよ! という話

94: 東の空の下で 2

お菓子に使う林檎は紅玉がよいと思う!と、

93: スクエアで焼きっぱなし

最近、いきなり寒くなって参りました。朝起

92: 東の空の下で その1

ちょっと先日東京まで遊びに行って参りまし

91: ネージュ

味に失敗はなさそうだけど、作るのが面倒な

90: おばあちゃまのタルト

サブレ生地に、こっくりこくのあるアパレイ

89: パンプキン・マフィン

カボチャを一つ。一人暮らしで一つ・・・・

88: 神戸食歩記

神戸を旅とよんでよいのかは疑問です。だっ

87: 伊勢志摩鳥羽食歩記 二日目

さぁさぁ、朝だよきりきり目覚めろ!という

86: 伊勢志摩鳥羽食歩記

すでに毎年恒例となりつつある、伊勢志摩鳥

85: シルバーウィーク作品

せっかくだからシルバーウィークはお菓子を

84: バームクーヘンを語る・神宮スギ

バームクーヘンは昔から好きなお菓子です。

83: ラーメン

ちょっと前に「南極料理人」という映画を見

81: 京都食歩記

京都に行って来ました!・・・ま、案外ちょ

78: お土産編・広島生もみじ

知り合いが遠方の人間だと、手土産を持って

77: 奈良の土産って・・・

近畿地方といえば関西。大阪に京都、あとは

76: es小山

http://www.es-koyama.com/index2.htmlロー

74: バームクーヘンを語る・その2

東京土産、ということで、買ってきてもらい

72: マリーという名の……

高級感の漂うホテルでは、売店に売ってるケ

71: ミステリーナイト・ディナー

いってきました、夏の風物詩「ミステリーナ

70: 和な感じ~

梅田の地下の御飯屋さん。夕方の時間にお茶

69: シュガーレーズン・・・もどき?

私が今マフィンを作るのにレシピにしている

68: マフィンカップ+サツマイモ

シリコンマフィンカップをいただいちゃいま

67: サツマイモのお菓子

白いお皿よりも、木地の銘々皿よりも、こっ

66: 何でも出来るけど結構悩む・サツマイモ

サツマイモはおいしいし、料理にもお菓子に

65: ラムレーズンはお好き?

私は大好きです、ラムレーズン。ラム(お酒

63: 和パフェ

京都に行って来ました。あ、先週ですけどね

62: ケーキバイキング・サマーフルーツ

どれだけ好きなんだ、ケーキバイキング?と

61: リベンジ*ブランデーシェイプクッキー

再び、ブランデーシェイプのクッキー。今回

60: 絞り出しクッキー

ブランデーシェイプ、という名前のクッキー

59: 曜日替わり

好きなお菓子屋さんはたくさんあります。好

58: フレンチトースト

たまに食べたくなってフレンチトーストを作

57: シナモンクッキー

パンオザマンド、というのが正式名称?レシ

56: ケーキバイキング♪

よく行くなぁといわれますが、確かにケーキ

55: イチゴのコンフィチュール

コンフィチュールと書くと優雅な気分がしま

54: ミディ・アプレミディ

最近、私のオーブンブームで良く作っている

53: サワークリームとバナナのマフィン

サワークリーム。爽やかな酸味のあるサワー

52: キッシュ

キッシュが好きだ。基本的に、和食のほうが

51: クロッカン

卵の白身が大漁にあまったので、これは白身

50: パレ・ブルトン

発酵バターのおいしさを心ゆくまで味わえる

49: 発酵バター

発酵バターのおいしさを心ゆくまで味わえる

48: ベイリーズのブラマンジェ

ネット漂流中のどこかで見た!しかし思い出

47: 松の実のガレット

マイ・オーブン・ブーム(笑)が到来してい

46: グレープフルーツのシフォン

ほんのり甘酸っぱいグレープフルーツのシフ

45: 演出とか装飾も大切だと思う

といいますか、私が好きなんですよ。先日、

44: ちょっとびっくりのゴマ団子

五月八日はちょっと中華に。邪魔もないので

43: キャラメルロールケーキ

キャラメル・ロールケーキ!……名前からして

42: エビ蒸し餃子

餃子が好きだ!と、いうわけではないですが

41: たまには御飯系

テーマに該当がよく分からなかったので、生

40: フロランタン

たぶん知っている人も多いだろう「フロラン

39: 卵と星

型抜きクッキーは面倒であんまりやらないん

38: バナナってステキ

いやあの、べつにバナナダイエットとかじゃ

37: バラエティ・パック

といっていいのか・・・。レーズンのスコー

36: パンプキン・シフォン

シフォンケーキ。「シフォン」=軽い絹の織

35: あふれ出した(汗)

どこが悪かったのか・・・やってしまった。

34: キャラメルバナナマフィン

名前からして、とてつもない甘さを想像でき

33: チーズケーキに挑戦

チーズケーキ。実は初めて作りました。なん

32: とにかく私は猫が好き

ということで、変更。猫の設定を見たときに

31: 間違い探し・考えてみよう!

チョコチャンクビスケットこの写真の物体に

30: パンプキン~パンプキン~

ハロウィン砲♪て、魔法があるアニメを見直

29: お皿の代わりに懐紙を

長月は茶道なるモノを嗜んでいるのですがそ

28: こいつは甘くない

チーズとオレガノを焼き込むクイックブレッ

27: ラム酒漬けフルーツのマフィン

お友達(お菓子を作る数少ない知り合いだ)

26: ゼリーはお手軽に

焼き菓子は作るのが好きですが、冷菓子はあ

25: ケーキバイキングは恐ろしい

先日、ケーキバイキングに行って参りました

24: スコーンは朝食か間食か?

そもそも、スコーンはお菓子なんだろうか?

23: 大学いもの飴はケチってはいけない

突然「大学いもが食べたい!」と思ったわけ

21: リンゴのケーキ

リンゴが傷む!と、冷や冷やしながらも、そ

20: シフォンケーキの道は一日にして成らず

これはちょっと前に作ったシフォンケーキ。

19: 新春のお菓子

みなさま、あけましておめでとうございます

18: まず失敗しないと思う

炊飯器レシピもなかなか面白いなぁと、ネッ

17: 冬至だから

いや、冬至はもうすぎたけど。この前、柚子

16: タルト・タタン

タタン兄弟が、とか。タタン姉妹が、とか。

15: 作るのは楽しいけれど

左から「イチジクの白ワイン煮」  ピンク

14: ジンジャーブレッド

「ジンジャーブレッド」と書くと、私の中で

13: 炊いてみる

これは、なんでしょう!断面がなかったら、

12: ホットケーキ

いつも寝坊なわたくしも、休日の朝食ぐらい

11: キウイのジャム

友人が「家の畑の隠れたところで野生化して

10: すいーとぽてと

サツマイモのおおきなものをいただきました

9: 甘い? ・・・うん、甘いタレだ。

作ったわけではなありませんが、とりあえず

8: 自分のための

ケーキやクッキーだと、作っても全部自分で

7: バターとマーガリン

私はお菓子の本のレシピで「バター」を「マ

6: いただきもの

サツマイモをもらいました。やっぱりスイー

5: 寒くなると……

寒くなると、むしょうにぜんざいが食べたく

4: 栗のハチミツ

栗のハチミツというのは、栗のハチミツ漬け

3: たっぷりチョコケーキ

これまた、「スクエア型ひとつでざっくり作

2: イチジクケーキ

最近本屋で買ってしまった「スクエア型一つ

1: 気を新たに出発しよう!

ということで。ちょっと前まで(いや、かな